суббота, 18 октября 2014 г.

Аденоиды

Термин «аденоиды» не совсем четко отражает сущность этой патологии. Существуют две нозологические формы: воспаление носоглоточной миндалины — острый и хронический аденоидит и патологическая гипертрофия носоглоточной миндалины — аденоиды I—II—III степени.

Гипертрофия носоглоточной миндалины в большинстве случаев возникает в детском возрасте — от 2—3 до 14—15 лет, в более позднем возрасте аденоидная ткань претерпевает обратное развитие и аденоиды встречаются крайне редко.
Симптоматика в детском возрасте следующая. Обычно родители начинают замечать, что их ребенок плохо дышит носом, спит с открытым ртом, дышит открытым ртом во время подвижных игр. У таких детей имеется постоянный или очень часто рецидивирующий насморк, носовое дыхание не улучшается даже после закапывания сосудосуживающих капель. Отсутствие или затруднение носового дыхания отрицательно сказывается на общем состоянии, на физическом и умственном развитии ребенка. Ребенок вял, малоподвижен, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, начинает отставать в учебе. Если аденоиды вовремя не были удалены, изменяется конфигурация лица, оно принимает так называемый аденоидный вид.
Диагноз аденоиды I—III степени ставится на основании непрямого (зеркального) осмотра носоглотки, а у маленьких детей с помощью пальцевого обследования носоглотки. При этом медицинская сестра берет ребенка на колени, руками фиксирует его руки, а ноги ребенка располагаются между скрещенных ног сестры. Ценным дополнительным методом диагностики является рентгенография носоглотки.

При гипертрофии носоглоточной миндалины II—III степени (аденоиды II—III степени) показано хирургическое лечениеаденотомия.