воскресенье, 19 октября 2014 г.

Паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы

Одним из наиболее частых осложнений ангин и обострений хронического тонзиллита являются паратонзил- литы, паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы.
Паратонзиллярные абсцессы возникают, как правило, в конце затянувшейся ангины. Вновь усиливаются боли в горле при глотании (чаще с одной стороны), повышается температура тела до 39—40°С, боли в горле становятся настолько интенсивными, что больной не может глотать ни пищу, ни жидкость, не может спать.
Такие интенсивные боли продолжаются 2—3 сут, пока не закончится формирование абсцесса и не произойдет самопроизвольный прорыв его в полость глотки.
После этого наступает значительное улучшение общего состояния, уменьшаются боли, снижается температура тела. Однако при недостаточном дренировании (отток гноя из полости абсцесса) возможно рецидивирова- ние абсцесса.
Кроме развития абсцесса в клетчатке, окружающей небные миндалины, ангины или обострения хронического тонзиллита могут привести к возникновению абсцесса в клетчатке задней и боковых стенок глотки, т. е. к парафарингеальным абсцессам. Клинические проявления этого страдания аналогичны тем, что имеют место при паратонзиллитах. Если при непосредственном осмотре отечность, инфильтрация, набухание тканей при паратонзиллитах наблюдаются в непосредственной близости к небной миндалине, то при парафарингеальных абсцессах эти изменения располагаются на задней или боковой поверхности глотки либо в области гортанной части глотки (нижние отделы глотки).
Лечение. Терапия паратонзиллитов и парафарин- гитов на ранней стадии развития процесса (до формирования абсцесса) консервативная: полоскание глотки теплыми антисептическими растворами, согревающие компрессы на шею, антибиотики, сульфаниламиды и жаропонижающие, анальгетики.
Хороший терапевтический эффект на ранних стадиях развития процесса дает применение микроволновой терапии. Своевременное назначение этого вида лечения способствует в большинстве случаев обратному развитию воспалительного процесса, а иногда ускоряет созре-вание абсцесса.
При созревании абсцесса основным методом лечения является хирургический — вскрытие абсцесса. В течение 2—3 сут после операции небоходимо расширять операционное отверстие, чтобы предупредить склеивание его стенок и возникновение рецидива абсцесса.
Аналогичная тактика лечения показана и при парафарингеальных абсцессах.
Необходимо помнить, что развитие острого гнойного воспаления в глотке, особенно в нижних ее отделах, может сопровождаться отеком прилежащих тканей, а именно элементов гортани и гортаноглотки, что может привести к затруднению дыхания через гортань.

Сестринский уход при этих заболеваниях заключается в следующем. Измерение температуры у больного должно производиться через 3—4 ч (с тем, чтобы контролировать возможность септических осложнений). На фоне применения дозированной антибиотико- и сульфаниламидной терапии необходимо обеспечить больному обильное питье; хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект дают согревающие полуспиртовые компрессы. Необходимо следить за тем, чтобы больной систематически, каждые 30—40 мин, полоскал полость рта и глотки подогретыми антисептическими растворами. При тяжело протекающих абсцессах, сопровождающихся высоким подъемом температуры тела, у больных с сопутствующей сердечно-легочной патологией (сердеч-но-легочная недостаточность II—III степени) необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Введение сердечных средств сестра производит по назначению лечащего ил*и дежурного врача.