пятница, 17 октября 2014 г.

Ангина и хронический тонзиллит (консервативное лечение)

Ангиной называется острое инфекционно-аллергиче- ское заболевание, вызванное проникновением в миндалины патогенных микробов, чаще всего стрептококков и стафилококков. Кроме этого, ангина может наблюдаться при инфекционных заболеваниях: кори, дифтерии, скарлатине, коклюше, оспе. Предрасполагающими моментами, способствующими возникновению ангин, являются общее или местное переохлаждение, общие простудные заболевания, понижение реактивности организма после тяжелых заболеваний других органов и систем.
Ангины (по характеру и степени воспаления) делятся на катаральные, фолликулярные, лакунарные и флег- монозные.
Начинается ангина, как правило, с короткого продромального периода: появляются слабость, недомогание, разбитость, головная боль. Затем возникают сильные боли в горле при глотании, повышается температура тела. Боли в горле могут быть настолько сильными, что больные отказываются от приема пищи и питья. При осмотре глотки видно, что небные миндалины и окружающие их складки слизистой оболочки (небные дужки) активно гииеремированы; при фолликулярной ангине на поверхности миндалин в лимфоидных фолликулах имеются точечные пробки, состоящие из гноя и детрита. При лакунарной ангине в лакунах миндалины образуются обширные гнойные налеты желто-зеленого или серого цвета. Припухают и становятся болезненными при пальпации лимфатические узлы шеи под. углом нижней челюсти. Боли в горле и повышенная температура могут держаться от 3 до 7 дней, а затем боли постепенно уменьшаются, снижается температура тела. Ангины могут давать осложнения, порой тяжелые, угрожающие не только здоровью, но и жизни больного. Такими осложнениями могут быть обострение или возникновение ревматизма с сердечными и суставными проявлениями, обострение или возникновение нефрита, ухудшение течения других хронических заболеваний различных органов и систем.
Лечение включает общетерапевтические и местные мероприятия: постельный режим, согревающий компресс на шею, обильное питье. Глотку необходимо 5— 6 раз в день полоскать антисептическими растворами [содовый, раствор фурацилина, этакридина лактата (риванол), перманганата калия]; внутрь назначают сульфаниламиды (стрептоцид по 1 г 4 раза в день), жаропонижающие (ацетилсалициловая кислота) и анальгетики (амидопирин по 0,3 г 3 раза в день). При плохом общем самочувствии, очень высокой температуре, наличии сопутствующих заболеваний других органов и систем необходимо внутримышечно вводить антибиотики (300 000 ЕД пенициллина 4 раза в сутки). Сестра должна следить за тем, чтобы растворы для полоскания были в подогретом состоянии. Больному необходимо выделить специальную посуду, которую нужно держать отдельно от посуды других больных. Если ангиной заболевает больной в общесоматическом или хирургическом отделении больницы, его необходимо перевести в инфекционное отделение.
Хороший терапевтический эффект дают физиотерапевтические методы лечения. Можно облучать миндалины ультрафиолетовыми лучами (тубусный кварц), применяют УВЧ-терапию. Микроволновая терапия очень быстро купирует острый воспалительный процесс. Помимо воспаления небных миндалин, может возникнуть (как самостоятельное заболевание) воспаление глоточных миндалин — острый аденоидит — и язычной миндалины— так называемая язычная ангина.
Ангины при дифтерии характеризуются появлением на миндалинах грубых, толстых грязно-серых налетов (пленок), которые могут распространиться и за пределы небных миндалин — на мягкое небо, заднюю стенку глотки, гортаноглотку и гортань и привести к стено- зированию верхних дыхательных путей и асфиксии.
Ангина при скарлатине, как правило, катаральная и держится несколько дней; только в очень тяжелых случаях воспаление может принимать язвенную форму. Лечение и уход за больными дифтерией и скарлатиной приводятся в курсе инфекционных болезней.
Одной из форм острого воспаления небных миндалин является пленочно-язвенная ангина, или ангина
Симановского —Венсана. Она характеризуется умеренными болезненными ощущениями в глотке при глотании и появлением на одной или обеих миндалинах эрозией и язвенных поверхностей, покрытых грубыми беловато-желтыми налетами. Температура тела не бывает высокой, реакция подчелюстных лимфатических узлов выражена нерезко. Вызывается ангина бактерией Венсана, откуда и получила свое название.
При лечении, помимо указанных выше методов, применяется смазывание язвенных поверхностей миндалин 10% раствором нитрата серебра и полоскание глотки 10% раствором перекиси водорода.
Сифилис глотки может быть во всех трех его периодах. Первичный сифилис проявляется вяло текущей длительно протекающей ангиной. Небные миндалины (чаще одна из них) при этом застойно гиперемированы, с небольшими участками поверхностной эрозии и как бы подернуты белесовато-голубоватой пеленой. Регионарные лимфатические узлы увеличены, но при пальпации безболезненны. Может иметь место и типичный твердый шанкр. Вторичный сифилис проявляется в виде розео- лезных кондилом, напоминающих папилломы. Третичный сифилис представляет собой гуммозное поражение, чаще мягкого и твердого неба или задней стенки глотки, после распада и последующего рубцевания которых остаются характерные грубые звездчатые рубцы.
Часто повторяющиеся ангины, протекающие на фоне ослабления местной и общей реактивности организма, приводят к возникновению хронического тонзиллита.
Хронический тонзиллит — это инфекционно- аллергическое заболевание, проявляющееся повторными ангинами и местными признаками хронического воспаления миндалин: застойной гиперемией передней и задней небных дужек, Рубцовыми спайками небных дужек с миндалинами, наличием гноя и казеозных пробок в лакунах небных миндалин, увеличением регионарных лимфатических узлов в подчелюстной области. В ряде случаев наблюдаются не все признаки хронического заболевания, а лишь некоторые из них. Так существует форма безангинного хронического тонзиллита, когда ангинами больной практически не болеет, а объективные признаки хронического тонзиллита налицо. Возможны случаи, когда больной страдает тяжелыми повторными ангинами несколько раз в течение года, а патологических проявлений в миндалинах в межангинный период у него не выявляется.
Помимо того что хронический тонзиллит сам по себе является серьезным заболеванием, значительно снижающим работоспособность больного и приводящим к большим трудопотерям, общей интоксикации организма, он может быть причиной серьезных поражений внутренних органов: сердца, суставов, почек. В связи с этим различают две основные формы хронического тонзиллита: 1) компенсированную, когда повторные ангины возникают довольно редко (1—2 раза в течение 1—3 лет) и протекают без выраженных токсических проявлений и осложнений со стороны внутренних органов и систем; 2) декомпенсированную, когда больной страдает частыми и тяжело протекающими ангинами; имеются выраженные хронические воспалительные изменения в миндалинах и регионарных шейных лимфатических узлах.
Существуют консервативные, полуконсервативные и хирургические методы лечения хронического тонзиллита.
Одним из эффективных способов консервативного лечения хронического тонзиллита является физиотерапевтический. Наиболее распространенный ранее и теперь еще довольно часто применяющийся в практике способ — облучение миндалин ультрафиолетовыми лучами (тубусный кварц) в сочетании с УВЧ-терапией облучением регионарных лимфатических узлов подчелюстной области (на курс 10—15 процедур). В настоящее время значительно эффективнее терапевтическое воздействие других физических факторов — микроволн и ультразвука.
Одним из эффективных методов консервативного лечения хронического тонзиллита является промывание лакун небных миндалин антисептическими растворами. Промывание лакун производится 1—2 раза в неделю, и при известном навыке это может делать медицинская сестра (рис. 84).
Для промывания используются следующие инструменты: длинная игла с затупленным концом типа аттиковой канюли или канюли для промывания лобной пазухи и двадцатиграммовый шприц. Конец канюли под зрительным контролем (фарингоскопия) вводят в каждую лакуну и под давлением промывают небные миндалины антисептическим раствором [фурацилин, этакриди- на лактат (риванол), перманганат калия, раствор антибиотиков]. Больной держит под подбородком почкообразный тазик — положение головы несколько наклоненное вперед; в момент промывания во избежание аспирации промывной жидкости больной задерживает дыхание.
К полуконсервативным методам лечения хронического тонзиллита относится обкалывание миндалин растворами антибиотиков (чаще всего пенициллина). Для этой процедуры необходимы длинная игла (10—  — 12 см) и пятиграммовый „ „
шприц. Раствор пенициллина — 50 000 ЕД на 1 мл в 2—3 мл 0,5% раствора новокаина— вводят в область верхнего полюса небной миндалины, передней и задней дужек. Процедуру повторяют с каждой стороны 1—2 раза в неделю, всего 6—8 раз.

К полуконсервативным методам лечения хронического тонзиллита относится и введение в ткань небных миндалин склерозирующих растворов (слабые растворы формалина, спирта с новокаином и др.).